Das Leitbild der Katholischen Urbanusgrundschule heißt

„Kinder stark machen“.

Es hat sich im Laufe der Jahre aus dem ehemaligen Leitgedanken „Bewegte Schule“ weiterentwickelt.

„Kinder stark machen“ will umfassend die Schülerinnen und Schüler mit allen ihren Fähigkeiten fordern und fördern, damit sie selbstbewusst, kreativ und eigenständig neuen Problemen begegnen können.

Unsere Vision ist dabei eine Schule, in der alle Beteiligten, Kinder, Eltern und  Lehrerinnen und Lehrer, in einer friedlichen Atmosphäre gerne miteinander leben und voneinander lernen. Durch individuelle Unterstützung, gegenseitigem Respekt, Offenheit und Rücksichtnahme auf die unterschiedlichen Bedürfnisse Einzelner erhält jeder die Möglichkeit, seinen Platz in unserer Gemeinschaft zu finden und sich als Individuum selbstständig zu entfalten.
Es ist dabei unser Ziel, die Schülerinnen und Schüler zu Eigenständigkeit, Verantwortungsbewusstsein, Team- und Konfliktfähigkeit und Toleranz gegenüber allen Mitmenschen zu erziehen.
Alle Schülerinnen und Schüler sollen als gefestigte Persönlichkeiten unsere Schule verlassen.

Erster Schultag der Klassen 2 - 4

Einschulung der Erstklässler